Preisorientierung

Große Wohnung für bis zu 6 Personen (ca. 98 m2)
2 Schlafzimmer mit wahlweise Doppelbett oder 2 Einzelbetten und großer Terrassentür mit Blick aufs Meer, jeweils ein großer Einbauschrank, Schlafsofa für max. 2 Personen im außerordentlich großen Wohnzimmer, Kaminofen, 2 Bäder, Küche mit fast Allem, Spülmaschine...
Großer, teils mit Naturstein befestigter Vorgarten (Halbrund) mit Blick aufs Meer, 10 m ohne Treppen zum Pool.
Saison A 01.07. - 31.08. 110 € pro Tag
Saison B Osterferien - 30.06. & 01.09. - Herbstferien 90 €
Saison C   80 €
Mittlere Wohnung für bis zu 4 Personen (ca. 52 m2)
1 Schlafzimmer wahlweise Doppelbett oder 2 Einzelbetten, großzügige Einbauschränke Schlafsofa für max. 2 Personen im großen Wohnzimmer, offener Kamin, großes Duschbad, komplett eingerichtete Küche.
Rundherum – teils überdachte – und mit Naturstein bzw. Fliesen befestigte Terrassen.
Saison A 01.07. - 31.08. 90 € pro Tag
Saison B Osterferien - 30.06. & 01.09. - Herbstferien 70 €
Saison C   55 €
Kleine Turm-Wohnung für bis zu 2 Personen (ca. 25 m2)
Schlafsofa für max. 2 Personen, kleine Küchenzeile, Duschbad, großer Einbauschrank
Kleine mit Naturstein befestigte Terrasse in Südwest-Lage
Dachterrasse mit grandiosem Rundum-Blick
Saison A 01.07. - 31.08. 60 € pro Tag
Saison B Osterferien - 30.06. & 01.09. - Herbstferien 50 €
Saison C   40 €

Alle Wohnungen haben Zugang zum großen Oliven-Garten und es findet sich für jeden Gast ein Plätzchen, um mal allein und ungestört zu sein.

Rings um den Pool und die Häuser wachsen viele Blütenpflanzen und Obstgehölze wie Orangen, Zitronen, Feigen, Granatäpfel, Wein, Mango, Avocado und anderes mehr.


Die Preise verstehen sich incl. Endreinigung. Bettwäsche / Handtücher sind ausreichend vorhanden. Gartenmöbel, Hängematte ebenfalls.

Deutschsprachige Gästebetreuung, auf Wunsch Einkauf der ersten Verpflegung, Begleitung auf Touren, Abholservice aus Kalamata, Zwischenreinigung und Ähnliches sind auch möglich.

Das Nachbarhaus gehört Freunden und steht auf Anfrage ebenfalls zur Verfügung.
Falls Sie mit Großfamilie oder vielen Freunden gemeinsam Urlaub machen, können Sie ein einzelnes Haus oder die gesamte Anlage auch komplett mieten (Preis auf Anfrage). Wir haben das im Rahmen eines Familienfestes mit 28 Personen ausprobiert. Es kann eine ganz bezaubernde Stimmung entstehen.

Ihre Anmeldung wird nach einer Anzahlung von 30 % der Gesamt-Miete verbindlich. Den Restbetrag überweisen Sie bitte bis 4 Wochen vor Anreise.

Kommentare von Gästen

Menschen und ihre Visionen - Megali Mandinia
heißt das Zauberwort für Ute und Arne Hoops. Zwischen Olivenbäumen mit Blick auf das Mittelmeer und den westlichsten Finger der Peleponnes haben sie sich ihren Traum erfüllt und teilen ihn mit allen Menschen, die in diesem südlichen Zipfel Europas mal auspannen wollen. Viel Sonne, Kräuter und Blumen aller Arten, heimisches Olivenöl und komfortabel eingerichtete Ferienwohnung lassen kaum Urlaubswünsche offen. Kalamata liegt in Sichtweite, im Hinterland laden karge Gipfel zu Höhenwanderungen ein und die Strände sind teilweise in Laufentfernung. Wer es nicht bis zum Meer schafft, nimmt den Pool und anschließend die Hängematte. Griechische Gastfreundschaft bietet die benachbarte Taverne und kleine Läden und Lokale sind im Dorf unterhalb und oberhalb des Grundstücks. Neugierig geworden? Dann finden Sie im Internet mehr Infos und den Kontakt zu Familie Hoops. Egal ob einzelne Individualtouristen oder Familien mit Kindern, hier fühlen Sie sich wohl, erleben Griechenland nicht nur von einer seiner beschaulichsten, sondern auch erholsamsten Seite. Wen die antiken Stätte locken, ist schnell in Messene oder Sparta. Und an der nahegelegenen traumhaften Küstenstraße laden kleine Orte und Buchten zum Verweilen ein. Gönnen Sie sich zu jeder Jahreszeit eine kleinere oder größere Auszeit! Megali Mandinia!

Andrea aus Bordesholm
Olivenernte
Auf dem Markt steht ein Stand mit reich gefüllten Fässern mit diesen salzigen grünen und schwarzen Früchten, mal entkernt, mal gewürzt - Oliven. Die vielen Flaschen im Regal des Bio- und/oder Supermarktes zeugen von einer Fülle von Olivenöl, italienisches, kroatisches, aber gerne auch griechisches. Kalamata-Oliven und ihr Öl sind berühmt für Aroma und Qualität.
Wie kommen die Oliven ins Glas bzw. das Öl in die Flasche?. Geerntet wird rund um Weihnachten und Neujahr, wussten Sie das? Mitten im Winter, wo am südlichen Mittelmeer endlich der langersehnte Regen fällt und Geranien, Orangenbäume und Rosmarin eher etwas vom Frühling erzählen.
Auf dem Grundstück der Familie Hoops in Megali Mandinia stehen über 80 Olivenbäume voller violetter ovaler kleiner Früchte, leider ist diesmal die Ernte weniger üppig, aber in guten Jahren werden gerne 36 Säcke geerntet. Dazu kommen albanische Erntehelfer auf das terrassenartig angelegte Grundstück, das von weiteren Olivenbaumhainen umgeben ist. Große grüne Netze legen sie unter die Bäume und schlagen dann mit Holzknüppeln gegen die Äste, so dass die Früchte auf die ausgelegten Netze fallen. Manche Zweige werden geschnitten und abgezupft.
Jeder Olivenbaum reckt sich mit seinen Zweigen auf eine andere Art der Sonne entgegen und ihre knorrigen Stämme haben ein ganz eigenes Profil, so dass man beim Anblick kaum sehen kann, wie lebendig diese 30 bis 70 Jahre alten Baumgestalten sind.

Das grausilbrige Blattwerk hebt sich schimmernd vom Thymian unterhalb es Baumes ab. Bis fast auf 800 bis 1000m Höhe gedeihen die genügsamen Bäume. Die dunkelgrünen Zypressen bilden vom Talboden aus, schlank und grün, einen gelungenen Kontrast zu den gedrungenen Olivenbäumen mit ihren wuchtigen Kronen und ihren für die Bauern, Händler und Restaurantbetreiber in und um Kalamata so wichtigen Ertrag.
Hat ein Baum seine Früchte hergegeben, wird das Netz vorsichtig zusammengelegt und die Oliven in große Jutesäcke geschüttet, in denen sie zur Ölmühle gebracht werden.
Liegen bleibt der Baumschnitt, der dann von weitem sichtbar abgebrannt wird, was sehr gut geht, weil auch in Blättern und Zweigen viel ätherisches Öl steckt. Dann wehen die Rauchfahnen von den Hängen über den messinischen Golf, manchmal verschleiert die weiße Asche die Sicht aufs Meer.
So geht es mehrere Tage lang je nach Größe des Olivenhains und der Fülle der Früchte. Es ist Erntezeit und überall sind Menschen daran beteiligt in den Hainen, den Ölmühlen und bei der Verpackung und dem Transport.

An der Ölmühle angekommen, werden die Säcke abgeladen, die Menge abgewogen und auf einem Fließband von den restlichen Blättern und Zweigen befreit. Dann kommt sie in die Presse, wo unter leichtem Erhitzen und ständigem Mahlen und Rühren ein zäher Brei inklusive der Olivenkerne entsteht bis zu dem Augenblick, wo am unteren Ablauf das golden-grüne aromatische Öl herausfließt. Jedes Jahr ein kleines Wunder, wenn dann frisches Landbrot unter den Strahl gehalten wird, um die neue Köstlichkeit zu probieren. Und so erhält jeder Olivenbauer sein eigenes Öl, das er das Jahr über verzehrt oder verkauft. Bald machen sich auch die diesjährigen Fünf-Liter-Kanister mit feinstem naturbelassenem Olivenöl auf den Weg gen Norden und hier wartet schon so mancher Feinschmecker auf den Direktimport.

Andrea aus Bordesholm

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